いいえ、味噌汁や他の料理で煮込むと水位が減る主な理由は、加熱により水分が蒸発するからです。煮込む過程で水や他の液体が熱を受けて気化し、蒸気として飛び立つことで液量が減少します。
一方で、野菜にも水分が含まれているので、煮込むことでその水分が出てきて味噌汁やスープに混ざります。しかし、この過程は水位の低下ではなく、野菜からの水分放出に過ぎません。
要するに、煮込むことで液体が蒸発し、水位が下がるのは蒸発の結果であり、野菜が水を吸っているわけではありません。
いいえ、味噌汁や他の料理で煮込むと水位が減る主な理由は、加熱により水分が蒸発するからです。煮込む過程で水や他の液体が熱を受けて気化し、蒸気として飛び立つことで液量が減少します。
一方で、野菜にも水分が含まれているので、煮込むことでその水分が出てきて味噌汁やスープに混ざります。しかし、この過程は水位の低下ではなく、野菜からの水分放出に過ぎません。
要するに、煮込むことで液体が蒸発し、水位が下がるのは蒸発の結果であり、野菜が水を吸っているわけではありません。